Заводу “Электропровод” 235 лет!

Заводу “Электропровод” 235 лет! Мало какое из промышленных предприятий может похвастаться многовековой историей. «Электропровод» – одно из таких. Путь длиною в 235 лет насыщен взлетами и падениями, интересными и захватывающими событиями. История с 1785 года. Одно из старейших промышленных предприятий страны отмечает свое 235-летие. С нашим городом «Электропровод» связан с 2010 года, именно тогда завод переехал в Подольск из Ивантеевки. И вот уже на протяжении почти 10 лет выпускает здесь свою продукцию. Идут годы, меняются столетия, но одно остается неизменным: «Электропровод», как и 200 лет назад, остается на передовых позициях кабельного производства. А еще именно на этом предприятии начинал свою театральную деятельность известный Станиславский.


Мало какое из промышленных предприятий может похвастаться многовековой историей. «Электропровод» – одно из таких. Путь длиною в 235 лет насыщен взлетами и падениями, интересными и захватывающими событиями.

У истоков завода был род Алексеевых – знаменитых предков Станиславского. Великий деятель, в свою очередь, и сам много лет был его директором. Создал фабричный театр. Сейчас же на заводе трудится примерно 80 человек. Один из них – старожил Афанасий Велин. Отмечал еще двухсотлетний юбилей предприятия.

– Измениться ничего не изменилось. Оборудование лучше, конечно, чем раньше. Я-то работал 10 лет на старом оборудовании, еще совсем старом. Грохот, шум был. А сейчас вот, видите, разговариваем – и никакого шума почти нет. Раньше без берушей невозможно было работать, – вспоминает Афанасий Велин, опрессовщик завода «Электропровод».

С корабля – прямиком на бал. А точнее, на празднование юбилея завода. Сегодня чествуют выдающихся работников «Электропровода». Тех, кто каждый день трудится на столь значимом производстве.

– Главное – это люди. И сегодня, поздравляя их, мы делаем упор на специалистов, которые здесь трудятся. На сегодняшний момент на заводе сосредоточены достаточно грамотные, серьезные специалисты, которые, возможно, и решают различные задачи, не побоюсь этого слова, где-то неподвластные другим заводам, выпускающим в огромных количествах кабели и провода, – говорит Максим Дуйнов, коммерческий директор завода «Электропровод».

На торжественной части всем собравшимся рассказали о долгом пути и развитии завода. За свою более чем двухвековую историю он неоднократно переезжал по тем или иным причинам. В 2010 совет директоров принял решение обосноваться в Подольске. Строительство начали в сентябре, а уже в феврале 2011 запустили конвейеры.

– Электропровод сейчас – это опытная, экспериментальная площадка для разработки, исследования и налаживания технологий уникальных кабелей и проводов, – продолжает Максим Дуйнов, коммерческий директор завода «Электропровод».

Переоценить значимость этого производства для России просто невозможно. Завод изготавливает продукцию для РЖД, Метрополитена, «Росавиации», «Роскосмоса» – и на этом далеко не все.

– Мы являемся единственными в России производителями оптических кабелей для атомных электростанций. Мы поставляем кабели как на станции Российской Федерации, такие поставки были на Нововоронежскую АС, Ленинградскую станцию, и также мы поставляем за рубеж. На данный момент это Белоруссия и поставка в Индию – Куданкулам, – говорит Ия Калюжная, директор по качеству завода «Электропровод».

Но не только в производстве кабеля преуспел «Электропровод». Предприятие активно участвует и в жизни города.

– Недавняя ситуация с коронавирусной инфекцией потребовала от нас мобилизации всех возможностей. И мы обратились к этому предприятию, чтобы помочь нашим станциям «скорой помощи», нашим учреждениям здравоохранения. Предприятие откликнулось и оказало необходимую поддержку, – заключает Иван Шляхтин, начальник правления по инвестиционной деятельности г.о. Подольск.

У завода множество регалий. В 1985 году награжден орденом «Знак почета». Сегодня копилка пополнилась. Лучшие сотрудники отмечены грамотами и медалями за безупречную службу первой, второй и третьей степени, а коллектив предприятия получил благодарность главы округа Николая Пестова.